Технология «Самосветимость»*

Когда изделие, будь то памятник, скульптура или что-то другое, светится в темноте, это всегда красиво, необычно и особенно эффектно. Мы предлагаем вам новую технологию «Самосветимость», которая «научит» светиться практически любой предмет, выполненный из любого материала.

Технология «Самосветимость» позволяет покрывать как элементы изделия, так и весь предмет целиком. Готовая поверхность светится как в темноте, так и в сумерках или тени достаточно продолжительное время. Применение технологии обширно: дизайн интерьеров и экстерьеров, реклама, косметика, тюнинг автомобилей, детская индустрия, системы безопасности и др.

Принцип действия технологии достаточно простой: свечение обеспечивается за счет специального состава, светогенерирующего материала «Луна» (СГМ «Луна»). Этот материал является основным компонентом технологии и состоит из солей стронция, оксидов алюминия и лантаноидов, которые выступают в качестве активатора. При дневном или искусственном свете СГМ «Луна» аккумулирует светосуммы в размере до 1022 квантов/см2, а затем высвечивает их в темное время суток в течение 8–12 часов. Сила свечения эквивалентна свету луны, именно поэтому материал и получил такое название.

Чаще всего для создания светящихся поверхностей в производстве используют фосфор. Но этот материал ядовит. В отличие от фосфора, технология «Самосветимость» полностью безопасна, так как все соединения, используемые в ее составе, нетоксичны.

В СГМ «Луна» нет не только фосфора, но и веществ, которые имеют к нему даже самое минимальное отношение: основой материала «Луна» является оксид алюминия. Свойства материала соответствуют требованиям ТУ 266–002–07607613–00, есть у СГМ «Луна» и паспорт безопасности (регистр № 07603167-26-07165).

Светогенерирующий материал «Луна» имеет множество преимуществ: он инертен, не выпаривается, не окисляется, не абсорбируется на иных поверхностях. Температура его плавления достигает 1 800 °С, а температура начала потери массы составляет 2 500 °С, то есть данный материал практически полностью устойчив к химически агрессивным средам и воздействию различных атмосферных факторов. Примечательно, что если колесные диски покрыть СГМ «Луна», и они со временем превратятся в пыль, светиться эта пыль не перестанет.

Поверхности, на которые был нанесен СГМ «Луна», могут заряжаться от любого источника света: электрических ламп накаливания, ламп дневного света, ультрафиолетового света, солнечных лучей и др. Единственным исключением являются лампы, излучающие красный спектр, то есть такие, которые используют при печати фотографий.

Обработанная по технологии «Самосветимость» поверхность может светиться зеленовато-белым цветом, желто-зеленым, зеленым, голубым, желтым, желтовато-рыжим, синим или красным (список приведен от наиболее к наименее ярким цветам, так как разные цвета воспринимаются человеческим глазом с разной интенсивностью). Это зависит от того, как обработали изделие, то есть вы можете выбрать оттенок самостоятельно.

Материал не имеет ограничений по применению, что делает технологию «Самосветимость» еще более удобной и простой в использовании.

*Технология в процессе освоения